HERITAGE
Mi è stato assegnato il compito di scrivere la “storia” della Deutsche Vita, per di più senza dilungarmi. Sembra facile, con un foglio bianco davanti, ma quando volano i ricordi di 10 anni di vita è già più difficile; si potrebbero riempire interi libri con aneddoti, storie e storielle, esperienze, belle divertenti e sorprendenti.
Sabine ed io abbiamo dato inizio alla storia nel 2008, per realizzare un sogno: aprire un ristorante!
Doveva essere qualcosa di speciale, di diverso, qualcosa di nuovo. E’ durante la stesura dell’indispensabile business plan che è nata l’idea di aprire un ristorante tedesco. Non ci era venuto in mente prima: da tedesche, ci pareva qualcosa di consumato. Invece, poi, si è rivelato tutt’altro, voleva dire affrontare una vera sfida. Cucina tedesca a Torino, in Piemonte, la patria dei buongustai, la terra del Barolo, del tartufo, del Castelmagno, di … quante cose, di una delle cucine più buone del mondo.
Dopo 2 anni di duro lavoro, nel 2010 avviene l’apertura della “Deutsche Vita”, nome scelto per congiungere idealmente due Paesi. La Germania, nostro Paese di nascita e l’Italia , nostra patria adottiva. Sabine ed io sapevamo che i tedeschi erano benvenuti a Torino, ma conoscevamo anche i preconcetti sulla cucina tedesca. Quindi, dal primo giorno la missione è stata oscurare il luogo comune che la cucina tedesca sia pesante e poco varia!
Risultato pienamente raggiunto. Claudia, la chef in cucina, sapeva trasformare i prodotti di prima qualità, importati direttamente dalla Germania (carni affumicate, würstel, aringhe, crauti e tanti altri) in pietanze apprezzatissime, che a sua volta Sabine, in sala, con tanta passione sapeva letteralmente raccontare e proporre. Così nacque il successo.
Dal primo giorno la gente veniva, chi semplicemente per curiosare, chi per ricordarsi di tempi passati in Germania e chi perché era sedotto dalla nostra cucina.
Poi sono venuti e cresciuti il successo di pubblico e di stampa, successi generati dalla nostra passione e, entro questa, dalla confidenziale dimostrazione che anche a 45 anni è possibile cambiare vita e avere successo.
Abbiamo sempre scherzato su come la Deutsche Vita sembrasse un terzo figlio da crescere (entrambe ne abbiamo già due): le abbiamo trasmesso le nostre origini, le abbiamo creato come abito un menu di tavola di casa, le abbiamo formato un’anima, per fare sentire i clienti chez soi, in famiglia.
Ebbene, nella ristorazione si dice che dopo 10 anni di attività, o ci si rinnova o si termina.
Questi dieci anni sono passati, il 2020 è arrivato, con tutte le sue difficoltà. Noi, da sempre amanti del rinnovamento, abbiamo trovato in Francesca, figlia di Sabine, e nel suo compagno Ellis, due professionisti che dimostrano lo stesso entusiasmo e ancor più energia per portare avanti il progetto la Deutsche Vita, facendo onore allo stile d’origine.
Ci si rinnova, la storia continua.
Chef Claudia.
LA DEUTSCHE VITA SNC
di GARRONE FRANCESCA E GBINIA ELLIS
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